Kamis, 26 September 2013

Cara Burning CD/DVD Pada Windows 7 Tanpa Menggunakan Software

Selamat malam menjelang pagi sobat sesepuh yang masih melek walau kali ini saya menahan kantuk karena besok ingin sekolah, tapi saya sempatkan untuk membuat artikel terlebih dahulu. Kali ini saya akan membahas artikel tentang Windows kembali, dan yang saya bagi yaitu tentang cara memburning CD/DVD RW, mungkin kebanyakan dari sobat-sobat banyak yang sudah include di Windows kalian software untuk memburning, contohnya adalah Nero, BurnDisc, dll. tetapi sebagian dari sobat juga ada kan yang tidak memilikinya?

Bagi yang ingin sekedar tahu atau ingin mempraktikan untuk burning CD/DVD RW tanpa menggunakan software, mari ikuti langkah-langkah berikut :

1. Masukkan CD/DVD blank ke dalam CD/DVR RW

2. Jika Kalian memasukkan CD/DVD baru, maka akan muncul pu-up windows (seperti gambar di bawah) yang meminta Kalian untuk mem-format CD/DVD sesuai dengan kegunaaanya :


Seperti yang terlihat pada gambar di atas, ada 2 pilihan untuk memformat CD/DVD.
- Opsi "Like a USB Flash Drive". Jika Kalian menggunakan CD/DVD sebagai media penyimpanan eksternal yang dapat menyimpan atau menghapus file (disc rewritable). Namun kekurangannya, jika menggunakan opsi ini maka disk Kalian hanya dapat dibaca pada Windows XP atau yang lebih baru
- Opsi "With a CD/DVD Player". Ini adalah opsi format CD/DVD yang biasa digunakan. Pilihan opsi ini menjadikan disk Kalian bisa digunakan dengan jangkauan versi Windows yang lebih luas dan perangkat lainnya tetapi kalian harus membakar dan menghapus CD/DVD sekaligus.

Untuk mudahnya, kita pilih Opsi "With a CD/DVD Player". Jangan lupa untuk mengubah nama disk dengan nama yang mendeskripsikan isi disk Kalian. Setelah itu klik NEXT

3. Arahkan ke Folder atau File yang ingin Kalian bakar ke disk (LihatGambar Dibawah) :

Kemudian sorot folder atau file yang ingin Kalian bakar dan klik "Burn" yang terletak di atas panel penjelajah file.

4. Sebuah jendela baru (seperti terlihat pada gambar di bawah) menunjukkan folder/file yang dipilih ditambahkan ke antrin. kemudian kli "Burn to Disc" (LihatGambar Di bwah):

5. Pada pop-up berikutnya, ada opsi untuk memperifikasi judul disk dan memilih kecepatan pembakaran. Lalu klik NEXT (LihatGambar Di bawah) :

6. Jika misalnya Kalian menyimpan file audio (contohnya MP3) maka Kalian akan diminta untuk membakar disk sebagai data atau audio seperti yang ditunjukkan gambar di bawah ini (LihatGambar Di bawah) :

Kemudian klik NEXT

7. Maka Wizard untuk pembakaran akan mulai menulis data pada disk dan akan mengeluarkan disk jika sudah selesai

Selesai sudah langkah-langkah diatas, mudah bukan untuk diingat? berarti nanti jika kalian mengalami masalah tidak memiliki software untuk burning CD/DVD RW bisa dong untuk menanggulangi masalah tersebut? selamat mencoba!


Semoga artikel Cara Burning CD/DVD Pada Windows 7 Tanpa Menggunakan Software bermanfaat bagi Anda.


Dengan memasukan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari Sesepuh ilmu - Pojok Ruang Tutorial dan Informasi.blogspot.com di inbox anda:


51 komentar:

  1. mantap makasih gan postingan'a

    BalasHapus
  2. saya selalu gagal di finishingnya.. menunggu semua prosesnya selesai.. lamanya minta ampun :(

    BalasHapus
  3. Gan ud ane burning tp pas dicoba di CD player mobil kok ga ke baca? tapi pas di masukin ke laptop bs gan.. ane pakai CD RW mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ampe jembutlu kebakar juga gak bakal bisa

      Hapus
    2. extensi file yg elo bakar..kopatibel kagak ma player mobil elo bro....
      wma
      wmv
      mp3
      kalo cuma bisa mp3 ...ente burn wma ya...betul kata anonim atas gw..ampe jembut kebakar gk nyala...hahaha

      Hapus
    3. kalo medianya dvd..pasti bisa baca cd.kalo medianya cd
      tapi gk bisa baca cd..mgkin optic cd sudah gak focus

      Hapus
    4. kalo mau bikin cd audio harus diconvert dulu ke cd audio.Lalu burningnya juga pake audio cd

      Hapus
  4. gagal di proses akhir ,,

    BalasHapus
  5. sdah say burning begitu lama , dan semua progam windows ga jalan di klik sana-sini ga bisa akhirnya sya fn+f4 truss terjadi sleep trus sya eject. saya juga mau tanya proses burning apa memang tidak menampilkan proses loading , dan kalau udah selesai tandanya gmana mhon pencerahanya brow ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga mengalami hal yang sama

      Hapus
    2. ada bacaan finish kalo udah kelar , kenapa lama ? karna proses burning tanpa menggunakan software proses x nya kecil beda dengan memakai software . intinya sabar

      Hapus
  6. thanks gan infonya ane langsung terapin..sukses terus gan...

    BalasHapus
  7. saya gagal memprosesnya.... kenapa bisa gitu ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek tali drive , kalo gak bersihin drive cd yg mungkin banyak debu / dari cd or dvd tersebut yg menyebabkan proses gagal

      Hapus
    2. Saya coba tapi gagal, terakhirnya CD keluar dgn sendirinya.

      Hapus
    3. Saya coba tapi gagal, terakhirnya CD keluar dgn sendirinya.

      Hapus
  8. apakah ini berlaku untuk burning video??

    BalasHapus
  9. solusi tmn2 diatas kyk apa min?? gagal diproses akhir!!!
    jgn2 g tau lg.. #lol

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin kepenuhan gan. coba via window media player

      Hapus
  10. aku gak bisa ngeburning :( pliiss help me.. ini buat ujian praktek nanti

    BalasHapus
  11. kalau untuk dvd video gimana gan jika pakai windows 7 aslinya, apa support dvd player

    BalasHapus
  12. Terima kasih Infonya Bro, izin ikut menerapkan ya. hehe

    Informasi Lowongan Kerja Terbaru BUMN, BANK, Persero, Swasta, & Berbagai Perusahaan Besar di Indonesia : http://expocpnsbumn.blogspot.com/

    BalasHapus
  13. terimakasih untuk postinganya :D

    BalasHapus
  14. Nice Post dan Jangan lupa kunjungi Blog saya
    http://sewaprojectormurahsurabaya.blogspot.com/

    BalasHapus
  15. kenapa disc ga terbaca

    BalasHapus
  16. Klo mlih like usb ke windows 8 kebaca ga gan...

    BalasHapus
  17. Terima kasih informasinya bermanfaat banget :)

    BalasHapus
  18. Thanks buat panduannya....

    Jangan lupa mau ke bali mau investasi?
    atau mau jual property?

    http://raywhitekuta.com/

    BalasHapus
  19. yang kaga bisa berarti lu nya aja yang tholol and lolz kalo gua aja bisa selalu :D

    BalasHapus
  20. Kenapa setelah nge burn cd terus buka lagi,cd nya tetap kosong?
    Tolonv dibalas

    BalasHapus
  21. Mantap gann tutornya..

    Mampir juga ya ke blog saya
    http://apklaga.blogspot.com

    BalasHapus
  22. nuhun ,, kunjungi blog kami pdp-team.blogspot.co.id

    BalasHapus
  23. saya punya pengalaman..pake alcohol persent burning..lihat kapasitas cd atau dvd.kalo cd max 700mb..kalo dvd max 4.3gb atau 4300mb.Kalo file yg anda masukan overload,jelas gk mau dan dvd eject.

    BalasHapus
  24. makasih gan infoonya


    Download Sekarang App Isi Ulang Voucher Pulsa , Token , Maupun Pembayaran PPOB Melalui Smartphone Android.Lebih Mudah , Cepat dan Tepat & Bisa Di Pergunakan Kapan dan DiMana Saja Anda Berada. Klik https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cendana2000.serbabayarmobile

    BalasHapus
  25. file udh di burning, tpi knapa gk bisa k baca y,,, pdhal d laptop bisa?

    BalasHapus
  26. file udh di burning, tpi knapa gk bisa k baca y,,, pdhal d laptop bisa?

    BalasHapus
  27. untuk memasukkan video apa kah saama cara nya seperti itu . mhon dibalas

    BalasHapus
  28. Mantap gan makasih

    BalasHapus
  29. nanya dong gan, saya mau edit file excell yg ada di cd-rw saya, tapi kan ga bisa karna pas di burn langsung jadi Read Only, supaya bisa di edit gimana ya? centang readonlynya ga bisa diilangin. trus mau coba format cd-rw baru ke usb flash drive gagal terus di endingnya. mohon pencerahannya

    BalasHapus
  30. kalau kepencet menjadi usb gimana dong ?

    BalasHapus
  31. Thanks for info, sangat bermanfaat 😊

    BalasHapus
  32. Mkasih infonya sangat bermanfaat, bisa burning file skripsi dan berhasil🙏🏻😊

    BalasHapus
  33. Pake Nero broow atau Ultra ISO gak pake ribet

    BalasHapus
  34. maaf recording speed saya kok ga bisa 24x knpa ya?

    BalasHapus

Apabila anda punya pertanyaan, pendapat atau saran, silahkan di post di kolom komentar dibawah ini,
mohon Komentarnya tidak mengandung SARA, Spam, atau kata-kata kasar lainnya.
jika komentar anda termasuk kategori diatas dengan segala hormat saya akan menghapus komentarnya, jadi komentarlah Pesan yang Bermutu ya sobat!

Jika anda semua bingung dan ingin menanyakan sesuatu, dan butuh bantuan saya. anda tinggal menuliskan komentar disetiap kolom komentar, InsyaAllah dengan cepat saya akan membalas komentar sobat semua,
admin online blogging setiap jam:
Senin-Kamis & Minggu : 12.00 - 21.00 WIB
Jum'at & Sabtu : 24 Jam non-stop